Врачи РостГМУ помогли подростку из ДНР избавиться от редкой патологии

Ассистент кафедры детской хирургии и ортопедии Калуст Геворкович Франциянц, ординатор РостГМУ Анастасия Кареновна Шагинян и д.м.н., доцент Михаил Геннадьевич Чепурной спасли подростка от серьезных психологических проблем и опасного заболевания.

Диагноз — нарушение полового развития за счет генетической хромосомной патологии – подростку поставили два года назад врачи из Москвы, которые на месте проводили профилактические осмотры населения ДНР.

Заподозрив патологию, они провели кариотипирование и выявили, что парень родился с лишней женской хромосомой – так называемым синдромом Клайнфельтера, который встречается с частотой 1 случай на 850-1000 новорожденных мальчиков Родители решили, что делать операцию будут в ростовской детской областной больнице.

Но сразу все оказалось не просто.

У подростка тяжелая форма бронхиальной астмы, — прокомментировал ассистент кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ, Заслуженный врач РФ Калуст Геворкович Франциянц. – Из-за этого операция откладывалась три раза – нельзя было вводить наркоз, и подросток возвращался к врачам-пульмонологам для стабилизации состояния. В определенный момент пульмонологи добились наступления ремиссии.

А пока операция откладывалась, у парнишки разрастались молочные железы. Ему приходилось носить свободные рубашки, он стеснялся переодеваться даже в палате.

— Сложно представить, каково ему было бы уже буквально через несколько месяцев общаться со своими сверстниками, — говорит клинический ординатор первого года кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ Анастасия Кареновна Шагинян. – Нормальный мальчишка и вдруг… начинает развиваться по женскому типу.

Более того, помимо двусторонней гинекомастии в молочных железах подростка разрослись кисты, а «неправильные клетки» в перспективе могут переродится в злокачественные образования.

От всего этого пациента избавила большая группа врачей, которые вот уже не один год помогают детям из теперь уже новых российских территорий. В том числе — и москвичи, которые проявили максимум внимания при постановке диагноза, — сказал заведующий кафедрой детской хирургии и ортопедии РостГМУ, доцент Михаил Геннадьевич Чепурной.

По его словам, очень важно, что жители новых российских территорий теперь уже «своим докторам» доверяют. Парень уедет домой с полной уверенностью, что его проблема позади.

Ассистент кафедры детской хирургии и ортопедии Калуст Геворкович Франциянц, ординатор РостГМУ Анастасия Кареновна Шагинян и д.м.н., доцент Михаил Геннадьевич Чепурной спасли подростка от серьезных психологических проблем и опасного заболевания. Диагноз — нарушение полового развития за счет хромосомной патологии – подростку поставили два года назад врачи, проводившие профосмотры в ДНР.

Врачи выявили, что парень родился с синдромом Клайнфельтера, который встречается с частотой 1 случай на 850-1000 мальчиков. У подростка развилась двусторонняя гинекомастия, в молочных железах разрослись кисты, которые могли переродится в злокачественные образования. Операцию было решено делать в ростовской ОДКБ.

От всего этого пациента избавила большая группа врачей, которые уже ни один год помогают детям из теперь уже новых российских территорий. В том числе — и москвичи, которые проявили максимум внимания при постановке диагноза, — говорит заведующий кафедрой детской хирургии и ортопедии РостГМУ Михаил Геннадьевич Чепурной.

Материал читайте также на ресурсах министерства здравоохранения Ростовской области: t.me vk.com ok.ru

 

«100 дат российской идентичности»: РостГМУ провел историческую викторину

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась историческая викторина «100 дат российской идентичности». Мероприятие организованно отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью вуза совместно с кафедрой истории РостГМУ. В интеллектуальном состязании приняли участие пять команд студентов, одна из них состояла из членов Военно-патриотического клуба вуза. Особый интерес викторина, организованная в рамках […]

Волонтёры-медики РостГМУ приняли участие в этнографическом фестивале «Загадки древнего Паниардиса»

Волонтеры-медики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организовали тематическую площадку на VI этнокультурном празднике «Загадки древнего Паниардиса» в городе Азове. Волонтеры провели серию мастер-классов по оказанию сердечно-легочной реанимации, а также викторину, посвящённую здоровому образу жизни. Интересно и с пользой прошло обучение скандинавской ходьбе. Это занятие привлекло многих жителей и гостей Азова. — Нам было очень […]

Ученые РостГМУ приняли участие в Общероссийском научно-практическом семинаре

В XIX Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в городе Сочи приняли участие ученые РостГМУ Минздрава России. На форуме собрались профессионалы, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в области акушерства и гинекологии, наметить перспективы на будущее. Участники семинара в конструктивных диалогах с коллегами – российскими и зарубежными экспертами в акушерстве и гинекологии, неонатологии […]

11 марта, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому